Babà alla Grappa Riserva 1870 proposto dalla Distilleria Bertagnolli

Babà alla Grappa Riserva 1870 della Distilleria Bertagnolli, con spuma di yogurt alla vaniglia e lamelle di mandorle ed albicocche

Courtesy of Chef Giovanna Linardi, Antica Trattoria Ai Tre Garofani di Trento

Lista Ingredienti per circa 20 “piccoli” babà:

Per il babà

20 gr Lievito di birra

200 gr di latte

450 gr farina bianca 00

4 uova

40 gr zucchero

10 gr sale

100 gr burro nocciola

 

Per la bagna

3 lt acqua

1,5 Kg zucchero

2 bucce d’arancio

2 bucce di limone

2 stecche di cannella

a piacere grappa gran riserva 1870 della distilleria Bertagnolli

 

Per la spuma di yogurt alla vaniglia

1 sifone montapanna

3 yogurt bianchi

1 stecca di vaniglia

500 gr panna fresca da montare

200 gr zucchero

 

Per la decorazione

200 gr albicocca disidratata

100gr lamelle di mandorle

 

Preparazione

 

Il babà

mescolare le uova con lo zucchero molto bene, ed aggiungere lentamente la farina, nel frattempo intiepidire il latte, al quale verrà aggiunto, mescolando, il lievito di birra fino a suo completo scioglimento, aggiungere il latte al composto di zucchero, uova e farina.

Versare nel preparato ottenuto il burro nocciola.

Imburrare gli appositi stampini da babà e riempirli con l’impasto per babà.

Far lievitare in un luogo tiepido fino ad ottenere un impasto pari a circa il doppio dell’impasto iniziale.

Cuocere in forno per 15 min. A 200° C.

 

La bagna alla Grappa Riserva 1870 della Distilleria Bertagnolli

Bollire tutti gli ingredienti insieme escludendo da questo procedimento la grappa che verrà aggiunta quando la bagna sarà raffreddata.

 

Quando i babà saranno ben freddi, riempirne un contenitore aggiungendoci la bagna, coprire con un peso per impedirne il galleggiamento ed ottenere così un miglior imbibimento.

Lasciare riposare tutta la notte.

 

La spuma di yogurt

Aggiungere allo yogurt, la vaniglia, lo zucchero e la panna e porre il tutto in un sifone montapanna.

 

Suggerimento

Per confezionare il dessert prendere un bicchiere sferoidale, soffiare con il sifone la spuma di yogurt e vaniglia sul fondo, aggiungere pezzi di albicocca disidratata, il babà e di nuovo altra spuma, ancora albicocca disidratata e completare con le lamelle di mandorle che danno il croccante.

Questa voce è stata pubblicata in Ricettario. Contrassegna il permalink.

I commenti sono chiusi.